Улуны (улун ча)
Этот полуферментированный чай сочетает в себе лучшие качества зеленых и красных чаев.
Так же как первым ему присущи свежесть и цветочная тонкость аромата, а со вторыми роднит насыщенный вкус. Достигается этот дуализм благодаря особой технологии обработки.
Важная операция, отличающая изготовление улунов, это проработка (выделка) зелени. Собранные, желательно осенью, тогда напиток будет идеально сбалансирован по аромату и вкусу, листья сначала просушивают на солнце, потом складывают в корзины и оставляют в прохладном месте. Затем каждый час аккуратно перемешивают сырье. Поэтому ферментация (а она составляет в среднем 50%) происходит неравномерно, в основном ей подвергаются края и часть поверхности листьев. Внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру. В этой связи, улуны бывают двух типов — с меньшей степенью ферментации ( от 15 %), их вкус ближе к зеленым чаям, и с большей степенью ферментации ( до 70%), которые, соответственно, ближе к красным.
Финальные стадии обработки улунов, при которых выделяется аромат — это пропекание с прогревом или сушка с прогревом. Первая происходит в специальных корзинах, расположенных над ямами с углями, вторая — на бамбуковых ситах в сушильном шкафу. За счет вариаций температур и продолжительности нагрева достигается разный аромат: от чистого чайного, до крепкого, карамельного.