Те Гуань Инь кат. B, 100 гр
Этот слабоферментированный улун произрастает в местности Аньси провинции Фуцзянь. Легенда гласит, что в древние времена в этих местах жил очень набожный крестьянин. На протяжении многих лет, каждый день, утром и вечером он убирался в заброшенном храме богини Гуань Инь и приносил ей в дар чашечку чая. Однажды богиня явилась к нему во сне и сказала, что за храмом находится сокровище, которое он может забрать себе, но должен поделиться им с окружающими. Утром крестьянин в указанном месте обнаружил росток чайного куста. Пересадив его к себе на огород, он терпеливо ухаживал за растением. А когда приготовил чай из его листьев, то был поражен божественным вкусом получившегося напитка. И назвал его в честь Гуань Инь.
И в наши дни этот чай, обладающий удивительным цветочным ароматом с ноткой только что распустившейся сирени, сладковатым вкусом и долгим медовым послевкусием остается одним из самых популярных напитков.
Собирают Те Гуань Инь четыре раза в год. Но лучшим считается осенний урожай, дающий наиболее насыщенный и ароматный вкус. А чай, собранный весной отличается легкостью и свежестью, но выдерживаети меньшее количество заварок.
Чайные листья очень крупные, плотные, насыщенного изумрудно-зеленого цвета с красноватой каймой, настолько плотно скрученные, что при насыпании в чайник звенят, словно они сделаны из железа.
Также отдельно нужно упомянуть о чае Те Гуань Инь Тайвань. Еще в древние времена, на территориях высокогорных районов в центральной части острова Тайвань были разбиты плантации для выращивания популярного сорта. Но в отличие от фуцзяньского, тайваньский чай собирается зимой и весной. А благодаря другому составу почвы и климатическим условиям, вкус у напитка более плотный, с цветочными нотками.
Полезные свойства
Улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление давление. благотворно влияет на работу органов пищеварительной системы. Особенно рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком. Повышает иммунитет и обладает мягким тонизирующим эффектом.
Способ заварки
Заваривать чай следует из расчета 6—7 граммов на 200 мл воды, нагретой до 85—90 градусов. Первый настой желательно слить, затем вновь заварить и настаивать чай 1—2 минуты. С каждым разом увеличивая время настаивания чай можно заваривать до 7 раз. Кстати, чаинки настолько плотно скручены в шарики, что при заварке они только слегка раскрываются.