Женьшеневый улун ( в камешках), 100 гр
Женьшеневый улун не относится к сортам чая, обладающим естественным, изначальным вкусом. Для его изготовления, помимо листьев чая, произрастающих на высоте свыше тысячи метров, берутся корень женьшеня (культивируемый на плантациях), листья бессмертника (падуба широколистного и падуба цветоножкового), рейнекии мясокрасной, солодки и множества других растений, обладающих целебными свойствами.
При производстве этого чая листья смачивают, затем обсыпают женьшеневым с добавлением прочих ингридиентов порошком. В процессе высушивания листья сжимаются в комочки, а измельченный женьшень плотно покрывает их, образуя бархатистые гранулы, по форме напоминающие камешки. Получившийся чай отличается своеобразным, но очень приятным вкусом и фруктово-цветочным ароматом. При первых двух заварках доминирует вкус женьшеня, но затем все ярче проступает традиционный вкус улуна. После чаепития надолго остается сладкое послевкусие с нотками персика.
Полезные свойства
Обладает высоким тонизирующим эффектом, повышает потенцию, снимает симптомы простуды, улучшает зрение, нормализует работу почек, оказывает благотворное влияние на психофизическое состояние. Однако этот чай не рекомендуется употреблять в жаркую погоду, так как его тонизирующий эффект может повышать нагрузки на сердце.
Способ заварки
Как и для всех улунов температура воды не должна превышать 85 градусов. Однако благодаря особой форме фасовки листьев, скрученных в виде плотных камушков, заварки требуется значительно меньше — примерно 3—4 камушка на чашку. Первое заваривание длится 10—20 секунд, но этот настой нужно слить. Затем заваривают повторно, сразу после этого чай отделяют от настоя, чтобы исключить горечь. Можно заваривать 8—10 раз, пока напиток не утратит изначальный аромат и цвет.