«Король запахов» — именно так называют жасмин в Китае. Поэтому нет ничего удивительного в том, что уже несколько столетий это растение используется для ароматизации чая. Изначально, в качестве основы для жасминового чая, брался зеленый чай, выращенный в провинции Хуань. А цветы жасмина, использующиеся для ароматизации, выращиваются на специальных плантациях и собираются только ранним утром, в течение двух недель, в июле, когда стоит наиболее жаркая погода. Это необходимо, чтобы концентрация эфирных масел была максимальной, и, следовательно, напиток получился как можно более ароматным и полезным. Кстати, цветы жасмина, выращенные в разных провинциях могут иметь различный аромат, что очень важно при изготовлении чая: некоторые виды ароматизируются конкретным видом, а для некоторых — лепестки смешиваются.
На сегодняшний день имеются две наиболее распространенные технологии производства жасминового чая. Первая предполагает, что листья чая и цветы жасмина в течение одного дня подвергаются термической обработке. Плюсом ее является экономия времени и средств, однако чайный лист может потерять ряд вкусовых свойств. Второй способ занимает гораздо дольше времени. Суть его в том, что чайное сырье и лепестки жасмина больше трех месяцев, а если быть совсем точным, то ровно 100 дней хранятся вместе. После этого жасмин убирается. Считается, что именно за это времени нужно листу, чтобы преобрести изысканный жасминовый аромат, сохранив при этом все свойства, присущие зеленому чаю. Разумеется, что ценится он гораздо выше. Кроме того, все технологические операции производятся исключительно вручную.