Это самый естественный, живой чай. Он прекрасно утоляет жажду и обладет насыщенным вкусом. В нем явно различимы медовые оттенки, а в аромате присутствует хлебная кислинка.
Считается, что технология обработки таких чаев – наиболее древняя и восходит к принципам заготовки лекарственных растений. Собирается белый чай один раз в год — весной. Чтобы добиться изысканного вкуса для производства белых чаев используют отборное сырье, в котором обязательно имеются крупные почки с ворсом. Чайные почки, типсы и молодые листочки собираются вручную и подсушиваются в специальных печах, чтобы максимально быстро остановить ферментацию, степень которой дожна быть примерно 5-7%. Завяливание белого чая происходит под нежарким весенним солнцем в течение 3-4 дней, и ферментируются такие чаи благодаря фотоэффекту.
Белые чаи производятся главным образом на севере и северо-востоке провинции Фуцзянь.