Дянь хун, 100 гр
Родиной этого чая является провинция Юньнань. Для его производства собираются чайные почки и едва раскрывшиеся листья. Причем почки составляют практически треть объема. Именно они придают чаю тонкий изысканный оригинальный вкус. Собранное сырье сначала подвяливается на свежем воздухе, затем скручивается и прогревается на открытом огне.
И в аромате сухого чая, и во вкусе настоя ощущаетя привкус сухофруктов, особенно черносослива и кураги, а также ярко выраженные ореховые нотки. Медовые оттенки, пронизывающие пряный аромат напитка, способствуют его привлекательности, особенно в холодное время года. Кстати, этот чай прекрасно подойдет в качесве основы для грога.
А если его заварить в молоке, добавив пряности для глинтвейна, то получится совершенно изумительный, согрвающий напиток, Правда с китайской традицией чаепития он не имеет ничего общего, но от этого отнюдь не теряет своей прелести.
Полезные свойства
Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой атеросклероза, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, эффективен при похудании, снимает усталость, тонизирует, обладает согревающим эффектом.
Способ заварки
Как и все красные чаи, заваривать следует в прогретом чайнике, из расчета 5 граммов чая на 150 мл воды, нагретой до 90 градусов, а настаивать нужно не менее 2—3 минут.